Какие фрукты и овощи есть весной
Наступила долгожданная весна. А вместе с ней в нашу жизнь постепенно возвращаются вкусные дары природы. Какие овощи и фрукты есть весной? И на что следует обратить внимание при их выборе?Весь покрытый зеленью
Какие же полезные весенние овощи есть? Лучше если это будет свежая зелень всех мастей: листья салата, петрушка, кинза, укроп
Несмотря
на то, что супермаркеты завлекают пестрым изобилием овощей и фруктов, не
стоит безоглядно скупать весь ассортимент. Первые огурчики и помидоры
еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не
обходятся. Да и от любимой картошки диетологи рекомендуют пока
воздержаться или хотя бы ограничить ее употребление. Новый урожай еще не
подоспел, а оставшиеся запасы корнеплода уже порядком растеряли
питательную ценность.Какие же полезные весенние овощи в таком случае есть? Лучше если это будет свежая зелень всех мастей: листья салата, петрушка, кинза, укроп, черемша и т.д. В них содержатся усиленные дозы витаминов A, B2, C, PP и различные аминокислоты — как раз то, что нужно истощенному иммунитету. Особую ценность представляет корень сельдерея. Он богат витамином K, который укрепляет костную и мышечную ткани. Фосфор, также присутствующий в сельдерее, нормализует обменные процессы на клеточном уровне. А медь помогает избежать анемии, которая часто проявляется в хронической устало
Зимой и летом одним цветом
Цитрусы
одним своим видом и ароматом поднимают настроение, а содержащиеся в них
эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность
Ни для
кого не секрет, авитаминоз — неразлучный спутник весны. И бороться с ним
эффективнее всего натуральными средствами, то есть полезными весенними
фруктами. Сейчас, как и зимой, стоит держать курс на потребление
витамина C, в частности различных цитрусов. К весне эти фрукты сохранили
запасы ценных элементов в полном объеме.В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Апельсины, грейпфруты и лимоны одним своим видом и ароматом поднимают настроение. А содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.
Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.
Яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.
Просто, вкусно и полезно
Из весенних овощей и фруктов можно готовить разнообразные свежие витаминные салаты
Чтобы
получить максимум пользы от первых овощей и фруктов, лучше всего есть их
свежими. Впрочем, готовить блюда из весенних овощей и фруктов тоже не
возбраняется.Из редиса получаются замечательные закуски на скорую руку. Возьмем 100 г редиса, 70 г твердого сыра, 2 отварных яйца и натрем их на терке. Смешаем все ингредиенты, добавим несколько порубленных веточек укропа и заправим сметаной. Если хотите добавить закуске пикантности, положите 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Подают закуску с подсушенными ржаными тостами или в качестве гарнира.
Из корня сельдерея можно приготовить освежающий весенний салат. Нам потребуются два яблока, одна морковь и корень сельдерея. Яблоки и морковь измельчим на терке, сельдерей нарежем тоненькой соломкой, затем выложим все ингредиенты горкой на тарелку и польем их лимонным соком. Хотите сделать салат сытнее? Добавьте немного тертого сыра и заправьте его сметаной.
Лучше свежих фруктов могут быть только соки из них. По крайней мере, весной диетологи советуют употреблять их именно в таком виде. Вместе с тем всегда можно придумать какой-нибудь вкусный и полезный десерт. Замочим в кипятке 1 горсть светлого изюма. Тем временем срежем с 2 апельсинов шляпки, аккуратно извлечем мякоть и нарежем ее небольшими кусочками. Добавим к ней порезанные кубиками банан и яблоко, а также измельченные фисташки и изюм. Заправим смесь натуральным йогуртом, разложим по апельсиновым чашечкам и украсим зернами граната.
Хотя сезон овощей и фруктов еще впереди, уже сейчас есть чем себя порадовать. А какие весенние плоды уже появились на вашем столе? И что вы любите готовить из них больше всего?
К этому скромному набору можно прибавить первый весенний корнеплод — редиску. В ней полно калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиски способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, как и зелень, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы.
Как стать другом своему ребенку подростку
До 12-ти летнего возраста, как правило, родители спокойно себя чувствуют рядом с послушным милым ребенком. Но переступив этот возраст, дитя становится непослушным, временами неуправляемым. Авторитет родителей ставится ни во что. Для него важно мнение таких же подросших одноклассников, друзей.
Физиологические и психологические изменения
Чтобы разобраться, как выжить рядом с подростком необходимо знать, что происходит в пубертатный период в его организме.В переходном возрасте у ребенка начинается активизация гормонов роста и половых гормонов. Внешнее проявление этих процессов — бурный рост, изменение строения фигуры, «женские дни» у девочек.
У мальчиков действие мужских половых органов усиливает секрецию сальных желез. Отсюда — прыщи, жирные волосы.
Энергетические затраты на рост так велики, что от подростка часто можно слышать фразу: «Я устала или я устал.» «От чего?», — спрашиваем мы и удивляемся, не понимая о бурной гормональной перестройке в организме подросшего ребенка.
Многие родители и я, в том числе, очень тяжело переживают период взросления детей, который длится лет до 19. Часто мы с присущим человеку эгоизмом задаемся вопросом: «А как же я? Кого-то волнует, что ощущаю я?»
Но я и вы — взрослые люди. Мы должны адекватно реагировать на поведение подростка, понимая, что все это временно. Однако, многие из нас еще не научились справляться с нахлынувшим на нас счастьем иметь взрослое дитя.
Нам самим еще нужно очень многое познать: суметь любить и принимать сына или дочь такими, какие они есть, благодарить Бога за то, что они такие, видеть в них не только худое, но и доброе.Одним словом, любить их.
Но вернусь к изменениям, которые происходят в повзрослевших детях. Кроме физиологической перестройки, в подростковый период у ребенка меняется его личность. Он становится:
- эмоционально неуравновешенным
- задумывается об отношениях с противоположным полом
- начинает по-иному мыслить
- пытается найти свое место в социуме
- желает чувствовать свою уникальность
Психологи определяют состояние ребенка в переходном возрасте, как продолжительный стресс. Естественно, что все это не может не отражаться на родителях и других близких людях.
Что делать?
Ответить на этот вопрос можно одной фразой: дружить со своим ребенком. Хотя в действительности иногда очень трудно найти с ним общий язык.Вечная занятость родителей в погоне за материальными благами ( и это несомненно должно быть на своем месте) отдаляет нас от детей.
Из своего опыта могу сказать: любовь покрывает множество поступков. Основная проблема родителей заключается в том, что мы часто знаем, КАК поступать с детьми подросткового возраста, но не делаем этого.
Для того, чтобы не потерять своего ребенка нужно:
- уважительно к нему относиться (он взрослый!) Некто говорил: обращайтесь со своими детьми так, как бы вы обращались со своим соседом или с человеком, которым дорожите. Почему родителям так трудно этого достичь? Ответ один: мешает эго.
- разговаривать с подростком, что называется «по-душам», рассказывая о своем жизненном опыте. Это поможет ему познавать себя и окружающих.
- объяснить о процессах, происходящих в организме ребенка. Зная об этом, подросток перестанет испытывать тревогу, страх, разочарование.
- быть внимательным к его настроению. Часто подросшие дети испытывают сильные страдания от неразделенной или неудачной любви. Они не могут справиться с нахлынувшими чувствами, теряются, а иногда думают о смерти.В такое время помощь взрослых сможет уберечь от необдуманных поступков и внутренних терзаний.
Жертвую своим временем и желаниями, уважая подростка, можно не только пережить тяжелый возраст, но и, обогатившись опытом, приобрести в лице своего сына или дочери друга.
Годы пройдут, страсти улягутся. А в памяти детей останутся мать и отец, которые стремились дружить со своим чадом, помогая ему преодолевать все трудности переходного возраста.
Сил вам и терпения!
*************
Я свяжу тебе жизнь, сынок,
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы —
Пожелание счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи
Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю.
Где я нитки беру,
Никогда никому не признаюсь,
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою…
Как дружить с подростком?
[Комментировать]
Наверное, каждая мать хочет быть другом своему ребенку. Мечтает сохранить близость, доверие, дружбу, желание делиться всем – и хорошим, и плохим.
Когда ребенок маленький – с ним дружить легко. Он тянется к тебе всем своим существом: мама, давай играть, гулять, читать! Мама, объясни, расскажи, почему так? Если у мамы есть время, силы и желание быть с ребенком рядом, принимать участие во всех его играх, отвечать на 1000 и 1 вопрос в день – то между ними рождается крепкая дружба и настоящая близость. Но проходит время, и ребенок проводит в своей комнате все больше времени, призывы к совместной игре и прогулкам звучат все реже. И в один прекрасный день мама замечает, что не может вспомнить, когда она в последний раз слышала детское «почему?», да и вообще, когда она в последний раз разговаривала со своим ребенком о чем-нибудь.
Я очень этого боюсь! И хотя моему сыну всего 7 лет – уже об этом задумываюсь. Потому что вижу, как стремительно он взрослеет, как меняется и, как это ни печально, отдаляется от меня.
Мама утешает дочку подростка
Пока у меня нет собственного опыта общения с ребенком-подростком, я покопаюсь в собственных воспоминаниях, чего больше всего хотелось в 15 лет мне.
Я хорошо себя помню в 13-14-15 лет. Больше всего я хотела, чтобы мама была мне подружкой. Такой, с которой можно было бы обсудить мальчика, проанализировать вдоль и поперек школьную любовную записку, в поисках тайного смысла. С которой можно было бы гадать на кофейной гуще, красить ногти, делать прически, мерить наряды и вертеться возле зеркала. О том, что такие мамы бывают, я знала совершенно точно! Мама моей подруги была именно такой. Но задачи моей мамы были совершенно другие: накормить, одеть, обуть и проверить уроки. Еще я очень хотела рассказать своим родителям о том, что думаю, о чем мечтаю, чего боюсь. Но стеснялась и не хотела навязываться, что ли… Но если бы меня искренне спросили – Лена, о чем ты мечтаешь, чего боишься? Ооо, мне бы было что рассказать! Вот этот урок я хочу запомнить на всю жизнь – разговаривать со своими детьми всегда! Даже когда они превратятся в неприятных колючих ежиков.
Одна из лучших в мире книг для детей и подростков «Дорога уходит в даль…» показывает то, что нужно любому подростку во всем времена – чтобы его слушали, слышали, относились к нему, как к равному, и отвечали честно и открыто на все вопросы. Пусть у Сашеньки в этой книге не было модной сумки для учебников, как у всех девочек, новой шляпки и прочих важных для девочек пустяков – но она знала, что ее отец всегда найдет время с ней поговорить, ответить на ее вопросы. После ночи, проведенной за операционным столом, когда за завтраком он не мог даже шевелить руками от усталости, и его жена нарезала его завтрак на кусочки – он все равно находил в себе силы поговорить с дочкой: «Ну, сыпь свой крыжовник (вопросы), Пуговка!»
Приглашайте своего ребенка на «свидания». Это полезно, и очень освежает отношения не только с мужем, и с детьми. Выйдите из привычного образа мамы, подающей ужин, проверяющей уроки, подгоняющей в школу. Сходите вместе в боулинг, в кафе, на шоппинг, на мастер-класс, где ваш подросший сын или дочь смогут вас увидеть совсем в другом настроении, в другой одежде, в другой роли. Выходите из привычной зоны комфорта! Однажды, когда моя мама была в командировке, мы устроили с папой настоящий загул! Полдня катались вместе на мотоцикле, потом завалились в кафе в парке, где объедались пирожными и спорили, какой самый лучший альбом «Гражданской Обороны». Это воспоминание я храню в своем сердце, как огромную драгоценность.
Относитесь всерьез ко всем проблемам и переживаниям подростка. Я помню, что нет ничего обиднее, чем услышать от взрослых: «У тебя таких ванек будет еще 100 штук! Нашла из-за чего страдать!» - в тот момент, когда у тебя сердце рвется на части от горя от того, что тебя бросил твой парень, и кажется, что больше никогда уже в твоей жизни не будет ни счастья, ни любви.
Интересуйтесь хобби и увлечениями своего ребенка. По возможности –искренне! Дети, как никто, чувствуют фальшь.
В своей книги «Осторожно – дети! Инструкция по применению» Маша Трауб с грустью и страхом, которые, наверное, познают все матери, чьи дети приближаются к пубертатному периоду, пишет о том, как ее сын Вася в 13 лет неумолимо ускользает от нее – в свой мир. Психологи и умные книги советует не терять связь с сыном в этот непростой период, и… например, начать с ним переписку Вконтакте. Но это предложение приводит мальчика в ужас.
- Мама, я буду каждый вечер сам без напоминаний садиться за уроки! Я буду мыть посуду и выгуливать собаку! Я отдам папе свой планшет! Только УМОЛЯЮ – не надо переписываться со мной Вконтакте!
Вот и пойми после этого современных подростков…
Советует практикующий психолог, эксперт по детско-родительским отношениям, тренер, лайф-коуч Ольга Афанаскина:
Правила дружбы с подростком:
Учитесь слушать своего ребенка, не осуждая и не давая советы. Прежде чем поругать или сделать замечание, например, по поводу поведения, попытайтесь понять, почему ребенок это делает, чего добивается, чего ему не хватает. Не критикуйте - у любого поступка есть причины. Поняв их, вы исправите ситуацию гораздо быстрее, чем делая замечания.
Делитесь своими чувствами, мыслями. Рассказывайте о себе, как вы прожили сегодняшний день, какие волнения были, какие радости и т.д. Тем самым вы «открываете дверь» в отношения, предлагая ребенку делать то же самое.
Давайте понять ребенку, что он всегда может обратиться к вам за помощью. Например, так: «Я вижу, что ты переживаешь. Если ты захочешь поговорить об этом, то всегда можешь подойти ко мне, я буду рада выслушать тебя и помочь». Очень важно произносить эти слова вслух и не думать, что ребенок и так это знает.
Позволяйте ребенку иметь свое личное пространство. Снизьте свои ожидания «знать про него все» и примите тот факт, что ребенок-подросток НУЖДАЕТСЯ в личном пространстве действий, мыслей, и он должен иметь секреты от вас.
Источник: http://www.materinstvo.ru/art/9713 Materinstvo.ru
[Комментировать]
Наверное, каждая мать хочет быть другом своему ребенку. Мечтает сохранить близость, доверие, дружбу, желание делиться всем – и хорошим, и плохим.
Когда ребенок маленький – с ним дружить легко. Он тянется к тебе всем своим существом: мама, давай играть, гулять, читать! Мама, объясни, расскажи, почему так? Если у мамы есть время, силы и желание быть с ребенком рядом, принимать участие во всех его играх, отвечать на 1000 и 1 вопрос в день – то между ними рождается крепкая дружба и настоящая близость. Но проходит время, и ребенок проводит в своей комнате все больше времени, призывы к совместной игре и прогулкам звучат все реже. И в один прекрасный день мама замечает, что не может вспомнить, когда она в последний раз слышала детское «почему?», да и вообще, когда она в последний раз разговаривала со своим ребенком о чем-нибудь.
Я очень этого боюсь! И хотя моему сыну всего 7 лет – уже об этом задумываюсь. Потому что вижу, как стремительно он взрослеет, как меняется и, как это ни печально, отдаляется от меня.
Мама утешает дочку подростка
Пока у меня нет собственного опыта общения с ребенком-подростком, я покопаюсь в собственных воспоминаниях, чего больше всего хотелось в 15 лет мне.
Я хорошо себя помню в 13-14-15 лет. Больше всего я хотела, чтобы мама была мне подружкой. Такой, с которой можно было бы обсудить мальчика, проанализировать вдоль и поперек школьную любовную записку, в поисках тайного смысла. С которой можно было бы гадать на кофейной гуще, красить ногти, делать прически, мерить наряды и вертеться возле зеркала. О том, что такие мамы бывают, я знала совершенно точно! Мама моей подруги была именно такой. Но задачи моей мамы были совершенно другие: накормить, одеть, обуть и проверить уроки. Еще я очень хотела рассказать своим родителям о том, что думаю, о чем мечтаю, чего боюсь. Но стеснялась и не хотела навязываться, что ли… Но если бы меня искренне спросили – Лена, о чем ты мечтаешь, чего боишься? Ооо, мне бы было что рассказать! Вот этот урок я хочу запомнить на всю жизнь – разговаривать со своими детьми всегда! Даже когда они превратятся в неприятных колючих ежиков.
Одна из лучших в мире книг для детей и подростков «Дорога уходит в даль…» показывает то, что нужно любому подростку во всем времена – чтобы его слушали, слышали, относились к нему, как к равному, и отвечали честно и открыто на все вопросы. Пусть у Сашеньки в этой книге не было модной сумки для учебников, как у всех девочек, новой шляпки и прочих важных для девочек пустяков – но она знала, что ее отец всегда найдет время с ней поговорить, ответить на ее вопросы. После ночи, проведенной за операционным столом, когда за завтраком он не мог даже шевелить руками от усталости, и его жена нарезала его завтрак на кусочки – он все равно находил в себе силы поговорить с дочкой: «Ну, сыпь свой крыжовник (вопросы), Пуговка!»
Приглашайте своего ребенка на «свидания». Это полезно, и очень освежает отношения не только с мужем, и с детьми. Выйдите из привычного образа мамы, подающей ужин, проверяющей уроки, подгоняющей в школу. Сходите вместе в боулинг, в кафе, на шоппинг, на мастер-класс, где ваш подросший сын или дочь смогут вас увидеть совсем в другом настроении, в другой одежде, в другой роли. Выходите из привычной зоны комфорта! Однажды, когда моя мама была в командировке, мы устроили с папой настоящий загул! Полдня катались вместе на мотоцикле, потом завалились в кафе в парке, где объедались пирожными и спорили, какой самый лучший альбом «Гражданской Обороны». Это воспоминание я храню в своем сердце, как огромную драгоценность.
Относитесь всерьез ко всем проблемам и переживаниям подростка. Я помню, что нет ничего обиднее, чем услышать от взрослых: «У тебя таких ванек будет еще 100 штук! Нашла из-за чего страдать!» - в тот момент, когда у тебя сердце рвется на части от горя от того, что тебя бросил твой парень, и кажется, что больше никогда уже в твоей жизни не будет ни счастья, ни любви.
Интересуйтесь хобби и увлечениями своего ребенка. По возможности –искренне! Дети, как никто, чувствуют фальшь.
В своей книги «Осторожно – дети! Инструкция по применению» Маша Трауб с грустью и страхом, которые, наверное, познают все матери, чьи дети приближаются к пубертатному периоду, пишет о том, как ее сын Вася в 13 лет неумолимо ускользает от нее – в свой мир. Психологи и умные книги советует не терять связь с сыном в этот непростой период, и… например, начать с ним переписку Вконтакте. Но это предложение приводит мальчика в ужас.
- Мама, я буду каждый вечер сам без напоминаний садиться за уроки! Я буду мыть посуду и выгуливать собаку! Я отдам папе свой планшет! Только УМОЛЯЮ – не надо переписываться со мной Вконтакте!
Вот и пойми после этого современных подростков…
Советует практикующий психолог, эксперт по детско-родительским отношениям, тренер, лайф-коуч Ольга Афанаскина:
Правила дружбы с подростком:
Учитесь слушать своего ребенка, не осуждая и не давая советы. Прежде чем поругать или сделать замечание, например, по поводу поведения, попытайтесь понять, почему ребенок это делает, чего добивается, чего ему не хватает. Не критикуйте - у любого поступка есть причины. Поняв их, вы исправите ситуацию гораздо быстрее, чем делая замечания.
Делитесь своими чувствами, мыслями. Рассказывайте о себе, как вы прожили сегодняшний день, какие волнения были, какие радости и т.д. Тем самым вы «открываете дверь» в отношения, предлагая ребенку делать то же самое.
Давайте понять ребенку, что он всегда может обратиться к вам за помощью. Например, так: «Я вижу, что ты переживаешь. Если ты захочешь поговорить об этом, то всегда можешь подойти ко мне, я буду рада выслушать тебя и помочь». Очень важно произносить эти слова вслух и не думать, что ребенок и так это знает.
Позволяйте ребенку иметь свое личное пространство. Снизьте свои ожидания «знать про него все» и примите тот факт, что ребенок-подросток НУЖДАЕТСЯ в личном пространстве действий, мыслей, и он должен иметь секреты от вас.
Источник: http://www.materinstvo.ru/art/9713 Materinstvo.ru
Расписание на неделю:
Понедельник:- Математика
- Музыка
- Русск.язык
- Лит.чтение
- Технология
- гитара
Вторник:
- Математика
- Русск.язык
- Англ.язык
- Лит.чтение
- Рпс
- Урок здоровья
Среда:
- Физкультура
- Русск.язык
- Математика
- Окр.мир
- Изо
- Развитие речи
Четверг:
- Математика
- Русск.язык
- Окр.мир
- Лит.чтение
- Театр
- театр + хор
Пятница:
- Физкультура
- Англ.язык
- Русск.язык
- Лит.чтение
- РПС
Комментариев нет:
Отправить комментарий